PROYECTO PRODUCTIVO
DE LA HUERTA HASTA LA GRANJA AUTOSUFICIENTE
“UN MODELO DE LARGO PLAZO”
DOCENTE
LUIS ANGEL LOPEZ LAVERDE
INTRODUCCIÓN
La educación en las áreas rurales de nuestro país en muchos aspectos está muchos pasos atrás de aquella que se imparte en las zonas urbanas, no queriendo decir con esto que es de mala calidad, aspectos como el recurso humano, la parte organizativa, la infraestructura y la disponibilidad de recursos son entre otros los aspectos a considerar.
El MEN ha desarrollado modelos educativos y la pos primaria es uno de ellos, cuya base de la enseñanza lo constituyen los proyectos productivos donde se busca que el estudiante no solo adquiera conocimientos sino que además comparta con sus compañeros conceptos aprendidos en casa, los articule con otros adquiridos en la institución , aprenda a partir de su diario vivir y finalmente mejore su calidad de vida; adicionalmente el modelo busca contrarrestar fenómenos como la migración a ciudades o la vinculación de jóvenes a actividades por fuera …
El deterioro ambiental y el continuo aumento del fenómeno de inseguridad alimentaría en gran parte del territorio nacional ha llevado a que el estado a través de sus diferentes entes desarrolle e implemente modelos tanto de conservación como productivos que contrarresten dicha problemática.
El colegio Básico Tequita después de hacer una valoración de su entorno y en especial del lote correspondiente a la huerta escolar en aspectos tales como condiciones del suelo, estado y disponibilidad de los recursos existentes y particularidades de los sistemas desarrollados por las familias plantea el desarrollo del proyecto productivo denominado “DE LA HUERTA HASTA LA GRANJA AUTOSUFICIENTE UN MODELO DE LARGO PAZO”.
OBJETIVOS
GENERAL
Recuperar integralmente el lote de la huerta escolar del colegio y desarrollar un proyecto productivo que permita a los estudiantes y a la comunidad educativa en general afianzar y ampliar conocimientos útiles para el mejoramiento de su calidad de vida.
ESPECIFICOS
- Desarrollar un modelo de aprendizaje que permita a los estudiantes adquirir bases suficientes para poderse proyectar como individuos capaces de cambiar positivamente el entorno donde viven y contribuir al engrandecimiento del país.
- Llevar los conocimientos teóricos a la práctica.
- Recuperar la capacidad productiva del lote de la huerta escolar.
- Producir hortalizas y otras especies propias del medio que permitan mejorar las condiciones de inseguridad alimentaría presentes en la institución.
CARACTERIZACIÓN DEL ENTORNO
El colegio Básico Tequita se encuentra ubicado al sur occidente del municipio de Sativanorte, en la vereda de tequita, con temperatura promedio de 15 °C, a 7 Km. de la cabecera municipal, su topografía es quebrada con pendientes entre el 10 y el 60 % en promedio, las actividades económicas predominantes son la ganadería representada en explotaciones bovinas, caprinas y la agricultura en cultivos como maíz , trigo, papa, fríjol, arveja, habas, cebada, cubios entre otros, sus extensiones no superan los 1500 m2 y en su mayoría se destinan al autoconsumo. Adicionalmente existen cultivos de lulo y tomate cuya producción es destinada a mercados de Duitama y otras ciudades principales.
Los sistemas de producción se llevan a cabo mediante prácticas tradicionales dándose el fenómeno de tala de bosque nativo (en su mayoría arbustos) para ser reemplazado por cultivos agrícolas y después para ganadería (cabras), aspecto que ha llevado que aproximadamente el 30 % del área de la vereda esté representada por pequeñas calvas (áreas con suelos desnudos o presencia de plantas cuya altura no supera los 15 cm. y alto grado de erosión).
De continuar el proceso antes descrito llegará un momento en el que tanto las especies de flora como fauna desaparezcan en mas de un 80% y junto a ellos la posibilidad de desarrollar procesos productivos con posibilidades reales de generar alimento suficiente para los habitantes de la vereda, teniendo que recurrir a la compra y en casos mas extremos la migración a otras zonas.
PROBLEMA
El lote de la huerta del Colegio tiene un área aproximada de 500 m2 y aunque actualmente se encuentran algunos árboles de caducifolios con mas de 12 años, su capacidad productiva es mínima o casi nula evidenciándose en variables tales como profundidad de la capa arable, diversidad de especies presentes, comportamiento de algunas especies sembradas y el desarrollo histórico de los cultivos realizados; dicha valoración sería mas exacta si se hace mediante un análisis de suelo pro las condiciones existentes por ahora no lo permiten, para solucionar dicha problemática se han considerado las siguientes alternativas.
POCIBLES ALTERNATIVAS
- Incorporación de grandes volúmenes de materia orgánica y la implementación de cultivos.
- Realización de cultivos con alto uso de agroquímicos, fertilizantes y materia orgánica.
- La implementación de practicas de recuperación mediante la implementación de técnicas de labranza mínima, abonos verdes y siembra directa, junto al desarrollo de otras practicas como lombricultivo, incorporación de algunos restos de plantas residuos orgánicos producidos en la institución.
ALTERNATIVA ESCOJIDA
Dadas las condiciones existentes se selecciono la última alternativa, pues aunque es la que mayor tiempo requiere para su implementación y la más demorada en cuanto a la posibilidad de obtener adecuados niveles de producción, es también la que mas permite condiciones reales de aplicación al medio; y la que mas oportunidades de aprendizaje permitirá a los estudiantes.
METODOLOGIA
El proyecto se desarrollara en tres etapas con una proyección a tres años donde se espera que las prácticas implementadas generen en el lote condiciones de autosuficiencia.
AÑO 1 (2006).
Actividades.
Instalación de un sistema de suministro de agua (riego) ya que aunque este recurso es abundante y pasa por la parte superior del lote pero no esta en condiciones adecuadas de ser utilizada en forma oportuna, posteriormente un picado del lote, siembra de algunas especies hortícolas en áreas no superiores a 100 m2 y el área restante se destinara a siembra de especies forrajeras, con plantas de rápido crecimiento que permitan la obtención de biomasa que lleve a la generación de materia orgánica, adicional a esto se busca aumentar la diversidad en cuanto a flora (hierbas y arbustos), ya que existe una marcada presencia de dos especies “amorseco y pajarito”.
El objeto de las especies hortícolas es eminentemente educativo con el fin de observar aspectos como duración de ciclos de cultivo, reproducción , propagación de plantas, pruebas de germinación y otros relacionados con fauna como la probabilidad de observar ciclos de insectos.
RESULTADOS ESPERADOS
- Articular conocimientos teóricos y prácticos.
- Desarrollar estrategias que permitan a los estudiantes mejorar e incrementar sus conocimientos para luego ser replicados en sus respectivos predios.
- Recuperar la capacidad productiva del lote correspondiente a la huerta escolar de la institución.
- Aumento de la diversidad biológica.
AÑO 2 (2007).
Actividades.
En el segundo año se proyecta aumentar el área de siembra al 50 % del área total del lote y el restante 50% mantenerlo en actividades de recuperación; en el área destinada a la producción se plantaran 5 especies diferentes con producción continua durante todo el año, para este año será indispensable la incorporación de técnicas mas avanzadas de producción limpia tales como producción y aplicación de bioinsumos.
RESULTADOS ESPERADOS
Se mantienen las metas del año inmediatamente anterior adicionando las siguientes:
- Producción constante de hortalizas para su incorporación en el menú del restaurante escolar.
- Servir de iniciativa para ser replicada en algunas fincas de estudiantes y también para actividades de capacitación dirigida a padres.
AÑO 3 (2008).
Actividades.
En este año se espera haber logrado mejorar en un 60 % la capacidad productiva del lote de la huerta escolar, estar realizando en forma continua cuatro practicas de agricultura orgánica e incorporar el 80 % del lote a la producción de hortalizas y especies cultivables que permitan mejorar la seguridad alimentaría de los estudiantes del colegio.
RESULTADOS ESPERADOS
Se espera dar continuidad al 50 % de las actividades de recuperación implementadas durante los dos años anteriores junto a :
- Recuperar el lote destinado a la huerta escolar del colegio.
- Ser un modelo sostenible y sustentable en el tiempo.
- Desarrollar en los estudiantes del colegio sentidos de pertenencia hacia su comunidad mediante el trabajo desarrollado.
- Permitir un acercamiento real de la educación a los sistemas productivos.
- Ser un modelo replicable a muchas instituciones tanto nivel local como regional.
RECURSOS
- HUMANOS
- Docentes, estudiantes, funcionarios UMATA mpal. y comunidad educativa en general.
- MATERIALES
- Semillas de especies hortícolas, forrajeras.
- Herramientas (azadones, picas, rastrillos, machetes, palas, aspersores y manguera.
- Alambre de púas y postes.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario